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トーストで目玉焼き

今日のお昼はトーストでした。
いつもなら目玉焼きは別に作って乗せたりするのですが、今日は一緒にオーブンで焼くことにしました。
これだとフライパン使わないしお手軽です。(^^)

アルミホイルの上に食パンを乗せます。
周囲にマヨネーズを付けます。これがいわゆる土手となり、タマゴの流出を防ぎます。
とは言ってもあまり塗るとくどいので、細めの口を付けたマヨネーズで絞り出すのがお手頃です。

中央部分を手で少し押さえてくぼみを付けてから卵を割り入れます。

トーストで目玉焼き


軽く塩コショウしてから、オーブンに入れて焼きます。
目安は4~5分くらいです。
オーブンの温度が上がっていたりすると変動するので、見ながら焼いた方がいいでしょう。

じゅうじゅう。


出来上がりです♪

トーストで目玉焼き


タマゴの固めが好きなら、しばらく余熱で温めましょう。
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Comment

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2012.01.10 Tue 07:51
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さいごう  

No title

あ、これは!
僕が小さい頃に姉がよく作ってくれたものです(=´∀`=)
今作ろうと思っても卵が漏れたり、固まらなかったりで上手く作れなかったのですが…
なるほど、マヨネーズを塗って、余熱で固めるのですね(*´ω`*)
今度こそは上手に作ってみたいと思います!

2012.01.10 Tue 22:55
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白くじら  

こんばんは、さいごうさん。

これはこれは、いらっしゃいませ。

マヨネーズがあるとないとでは味も全然変わりますし、何と言っても焼くときには土手になりますから、一石二鳥です。(^^)

余熱で焼くときには、くれぐれもタイマーが切れた時に扉を開かないこと。一気に熱が逃げちゃいますからね。

美味しいのができますよーに。

2012.01.11 Wed 00:00
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白くじら  

こんばんは、かえるままさん。

そうなんですよ、フライパンを使わないところがいいところの一つですね。(^^)

土手で流れないようにはしているものの、半熟だと食べるときにうまく食べないと、落としたり口に付けたりしそうです。(^^;

2012.01.11 Wed 19:22
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宵乃  

トーストに目玉焼きって

合いますよね~。わたしは今まで別に作ったのを乗せてました。こんな方法があったとは!
レタスととろけるチーズも挟んでホットサンドにしたら、わたしのいつもの昼食です。

2012.01.13 Fri 11:44
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白くじら  

こんばんは、宵乃さん

乗せてオーブンなので楽です。(^^)

レタスととろけるチーズもいいですね!
レタスは焼けちゃうので後でしょうけど、チーズでとろけるのは美味しそう。
今度やってみますね。

2012.01.16 Mon 00:07
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